Akvaristika, Labyrintky, Organizmy, Príroda, Ryby, Živočíchy

Colisa lalia

Hits: 12819

Druh pochá­dza­jú­ci z juho­vý­chod­nej Ázie, dosa­hu­jú­ci tro­chu men­šie roz­me­ry ako prí­buz­ná gura­ma (ňucha­vec) – Tri­chop­te­rus. Syno­ny­mus je Tri­cho­gas­ter lalius. Sam­ček je fareb­ne výraz­nej­šie sfar­be­ný, samič­ka má spod­nú plut­vu zaob­le­nej­šiu ako sam­ček. Ide o druh, kto­rý má laby­rint – čo je dýcha­cie ústro­jen­stvo, kto­ré dovo­ľu­je tým­to zvie­ra­tám dýchať atmo­sfé­ric­ký kys­lík. Vyví­ja sa im po 50 dňoch od rozp­lá­va­nia. Pri tre­ní tvo­ria peno­vé hniez­do na hla­di­ne. Vyža­du­jú hus­to zaras­te­né a deko­rá­ci­ou posia­te akvá­ri­um, pH oko­lo 6.5, CT do 10 °N. Z hľa­dis­ka nároč­nos­ti by som ich zhod­no­til, že ide o nároč­nej­ší druh, urči­te aspoň v oblas­tiach s tvr­d­šou vodou. Koli­zy sú náchyl­né pod­lie­hať cho­ro­bám, stresu.

Coli­sa je zná­ma tým, že je plô­dik je mimo­riad­ne malý. Pre­to je ťaž­ké nájsť preň vhod­nú potra­vu. Na úspeš­ný odchov je nut­ný nálev­ník. Plô­dik a ikry sú aj veľ­mi náchyl­né na zme­nu tep­lo­ty, aj nad hla­di­nou. Pre­to je tre­ba mať buď rov­na­kú tep­lo­tu v oko­lí akvá­ria ako je voda v ňom, ale­bo čo je reál­nej­šie pomo­cou kry­tu, kry­cie­ho skla, prí­pad­ne neja­kých ďal­ších izo­lá­cii zabez­pe­čiť rov­na­kú tep­lo­tu pod hla­di­nou aj nad hla­di­nou. Poter je sla­bý, a robí mu ťaž­kos­ti plá­vať. Odpo­rú­ča sa pre­to pri odcho­ve zní­žiť výš­ku hla­di­ny na 10 cm od dna. Coli­sa lalia je fareb­ne atrak­tív­ny druh, kto­rý je pred­me­tom záuj­mu pre­daj­cov rýb, je vyšľach­te­ných via­ce­ro foriem. Regis­tru­jem tie­to for­my: blue neon.


Spe­cies ori­gi­na­ting from Sout­he­ast Asia, rea­ching slight­ly smal­ler dimen­si­ons than its rela­ti­ve, the gou­ra­mi (Tri­chop­te­rus). Its syno­nym is Tri­cho­gas­ter lalius. The male is more bright­ly colo­red, whi­le the fema­le has a more roun­ded lower fin com­pa­red to the male. It is a spe­cies that posses­ses a laby­rinth organ, allo­wing the­se ani­mals to bre­at­he atmo­sp­he­ric oxy­gen. This organ deve­lops app­ro­xi­ma­te­ly 50 days after hat­ching. During spa­wning, they cre­a­te a foam nest on the water sur­fa­ce. They requ­ire den­se­ly plan­ted and deco­ra­ti­ve­ly ador­ned aqu­ariums, with a pH around 6.5 and car­bo­na­te hard­ness up to 10 °N. In terms of dif­fi­cul­ty, I would assess them as a more deman­ding spe­cies, espe­cial­ly in are­as with har­der water. Coli­sas are sus­cep­tib­le to dise­a­ses and stress.

Coli­sas are kno­wn for having excep­ti­onal­ly small fry. The­re­fo­re, it is chal­len­ging to find suitab­le food for them. A bri­ne shrimp hat­che­ry is neces­sa­ry for suc­cess­ful bre­e­ding. The fry and eggs are also very sen­si­ti­ve to tem­pe­ra­tu­re chan­ges, even abo­ve the water sur­fa­ce. The­re­fo­re, it is neces­sa­ry to eit­her main­tain the same tem­pe­ra­tu­re around the aqu­arium as the water insi­de it or, more rea­lis­ti­cal­ly, use a cover, glass lid, or other insu­la­ti­on to ensu­re the same tem­pe­ra­tu­re both below and abo­ve the water sur­fa­ce. The fry are weak and have dif­fi­cul­ty swim­ming. The­re­fo­re, it is recom­men­ded to lower the water level to 10 cm from the bot­tom during bre­e­ding. Coli­sa lalia is a visu­al­ly att­rac­ti­ve spe­cies that is of inte­rest to fish sel­lers, and the­re are seve­ral cul­ti­va­ted forms. I regis­ter the­se forms: blue neon.


Art aus Südos­ta­sien stam­mend, erre­icht etwas kle­i­ne­re Abmes­sun­gen als sein Ver­wand­ter, der Faden­fisch (Tri­chop­te­rus). Sein Syno­nym ist Tri­cho­gas­ter lalius. Das Männ­chen ist far­benp­räch­ti­ger, wäh­rend das Weib­chen eine abge­run­de­te­re unte­re Flos­se im Verg­le­ich zum Männ­chen hat. Es han­delt sich um eine Art, die über ein Laby­rint­hor­gan ver­fügt, das es die­sen Tie­ren ermög­licht, atmo­sp­hä­ris­chen Sau­ers­toff zu atmen. Die­ses Organ ent­wic­kelt sich etwa 50 Tage nach dem Sch­lüp­fen. Wäh­rend der Lai­ch­ze­it bil­den sie ein Schaum­nest an der Was­se­ro­berf­lä­che. Sie benöti­gen dicht bepf­lanz­te und deko­ra­tiv gesch­müc­kte Aqu­arien mit einem pH-​Wert von etwa 6,5 und einer Kar­bo­nat­här­te von bis zu 10 °N. In Bez­ug auf die Sch­wie­rig­ke­it wür­de ich sie als ans­pruchs­vol­le­re Art ein­schät­zen, ins­be­son­de­re in Gebie­ten mit här­te­rem Was­ser. Coli­sas sind anfäl­lig für Kran­khe­i­ten und Stress.

Coli­sas sind dafür bekannt, außer­ge­wöhn­lich kle­i­ne Brut zu haben. Es ist daher sch­wie­rig, gee­ig­ne­tes Fut­ter für sie zu fin­den. Eine Artemia-​Aufzuchtstation ist für eine erfolg­re­i­che Zucht erfor­der­lich. Die Brut und die Eier sind auch sehr emp­find­lich gegen Tem­pe­ra­tursch­wan­kun­gen, selbst über der Was­se­ro­berf­lä­che. Daher ist es not­wen­dig, ent­we­der die gle­i­che Tem­pe­ra­tur um das Aqu­arium herum wie das Was­ser darin auf­recht­zu­er­hal­ten oder rea­lis­tis­cher­we­i­se eine Abdec­kung, einen Glas­dec­kel oder eine ande­re Iso­lie­rung zu ver­wen­den, um die gle­i­che Tem­pe­ra­tur sowohl unter als auch über der Was­se­ro­berf­lä­che sicher­zus­tel­len. Die Brut ist sch­wach und hat Sch­wie­rig­ke­i­ten zu sch­wim­men. Daher wird emp­foh­len, den Was­sers­tand wäh­rend der Zucht auf 10 cm vom Boden zu sen­ken. Coli­sa lalia ist eine optisch ans­pre­chen­de Art, die das Inte­res­se von Fisch­händ­lern wec­kt, und es gibt meh­re­re gezüch­te­te For­men. Ich regis­trie­re die­se For­men: blau Neon.


Jenis yang bera­sal dari Asia Teng­ga­ra, men­ca­pai uku­ran yang sedi­kit lebih kecil dari­pa­da kera­bat­nya, gura­mi (Tri­chop­te­rus). Sino­nim­nya ada­lah Tri­cho­gas­ter lalius. Jan­tan memi­li­ki war­na yang lebih men­co­lok, semen­ta­ra beti­na memi­li­ki sirip perut yang lebih bulat diban­ding­kan den­gan jan­tan. Ini ada­lah jenis yang memi­li­ki organ labi­rin, yang memung­kin­kan hewan-​hewan ini ber­na­pas den­gan uda­ra atmo­s­fer. Organ ini ber­kem­bang seki­tar 50 hari sete­lah mene­tas. Sela­ma ber­kem­bang biak, mere­ka mem­ben­tuk sarang busa di per­mu­ka­an air. Mere­ka mem­bu­tuh­kan aku­arium yang dita­na­mi den­gan rapat dan dihia­si den­gan deko­ra­si, den­gan pH seki­tar 6,5, dan keke­ra­san kar­bo­nat hing­ga 10 °N. Dari segi kesu­li­tan, saya akan meni­lai mere­ka seba­gai jenis yang lebih menun­tut, teru­ta­ma di dae­rah den­gan air yang lebih keras. Coli­sa ren­tan ter­ha­dap peny­akit dan stres.

Coli­sa dike­nal kare­na memi­li­ki ketu­ru­nan yang san­gat kecil. Oleh kare­na itu, sulit untuk mene­mu­kan maka­nan yang cocok untuk mere­ka. Sebu­ah inku­ba­tor arte­mia diper­lu­kan untuk pem­bia­kan yang suk­ses. Ketu­ru­nan dan telur­nya juga san­gat ren­tan ter­ha­dap peru­ba­han suhu, bah­kan di atas per­mu­ka­an air. Oleh kare­na itu, pen­ting untuk men­ja­ga suhu yang sama di seki­tar aku­arium seper­ti air di dalam­nya atau, yang lebih rea­lis­tis, meng­gu­na­kan penu­tup, penu­tup kaca, atau iso­la­si lain­nya untuk memas­ti­kan suhu yang sama baik di bawah mau­pun di atas per­mu­ka­an air. Ketu­ru­nan­nya lemah dan memi­li­ki kesu­li­tan untuk bere­nang. Oleh kare­na itu, disa­ran­kan untuk menu­run­kan ting­kat air sela­ma pem­bia­kan men­ja­di 10 cm dari dasar. Coli­sa lalia ada­lah jenis yang mena­rik seca­ra visu­al, mena­rik minat para peda­gang ikan, dan ada bebe­ra­pa ben­tuk yang telah dibu­di­da­y­akan. Saya men­daf­tar­kan bentuk-​bentuk ini: neon biru.


यह प्रजाति दक्षिण‑पूर्व एशिया से आती है, जो एक बड़े छेत्रीय गुरामा (ट्रिकोप्टेरस) की तुलना में थोड़ी छोटे आकार की है। इसका पर्याय है ट्रिकोगास्टर लेलियस। पुरुष का रंगपीट अधिक विविध होता है, जबकि मादा में पेट का निचला फिन पुरुष की तुलना में अधिक गोलाकार होता है। यह एक प्रकार का बड़ी कुंडली है – जो इन प्राणियों को हवाई ऑक्सीजन को साँस लेने की अनुमति देता है। यह उन्हें 50 दिनों के बाद ही विकसित होता है। विवाह के समय, वे पानी की सतह पर एक फोमी गोंधा बनाते हैं। वे घने पौधे और सजावट से भरे एक्वेरियम, पीएच लगभग 6.5, सीटी 10 डिग्री नार्थन की आवश्यकता होती है। कठिनाई के दृष्टिकोण से, मैं उन्हें एक कठिन प्रकार की प्रजाति के रूप में मूल्यांकन करूँगा, निश्चित रूप से कम कड़े पानी के क्षेत्रों में कम से कम। कोलिज़े बीमारियों, तनाव की शिकार होते हैं।

कोलिसा को यह जानकर पहचाना जाता है कि इसका बच्चा बहुत छोटा होता है। इसलिए, इसके लिए उपयुक्त खाद्य पदार्थ ढूंढना मुश्किल होता है। सफल पालने के लिए आर्टेमिया के लिए एक इंजेक्टर आवश्यक है। बच्चे और अंडे भी तापमान और पानी के सतह पर बहुत ही कमजोर होते हैं। इसलिए, अक्वेरियम के आस‑पास की तापमान को जैसा कि पानी की तापमान हो, या, जो अधिक वास्तविक है, कवर, कवर ग्लास, या अन्य इसोलेशन का उपयोग करके उसी तापमान को पानी की सतह के नीचे और उसके ऊपर सुनिश्चित करने के लिए। पोटर कमजोर होता है, और उसको तैरने में मुश्किल होती है। इसलिए, पालन के दौरान सतह की ऊँचाई को 10

सेमी के नीचे कम करने की सिफारिश की जाती है। कोलिसा लालिया एक रंगीन आकर्षक प्रजाति है, जिस पर मछली विक्रेताओं का ध्यान आकर्षित होता है, कई रूपों में उच्चगुणवत्ता प्राप्त की गई है। मैं इन रूपों को पंजीकृत करता हूँ: नीला नीओन।


ชนิดนี้มาจากเอเชียตะวันออกเฉียงใต้ มีขนาดเล็กน้อยกว่ากูราม่า (กล้ามอยู่ในปาก) – Tri­chop­te­rus ชื่อทางการก็คือ Tri­cho­gas­ter lalius ตัวผู้มีสีสดใสมากกว่าตัวเมีย และตัวเมียมีหางล่างๆโค้งมน นี่เป็นสิ่งที่มีชื่อเรียกว่าเป็นชนิดที่มีห้องอากาศ ซึ่งเป็นอุปกรณ์ทางการหายใจซึ่งอนุญาตให้สัตว์เหล่านี้หายใจออกซิเจนที่มีในอากาศ มันเริ่มเป็นที่พัฒนาหลังจากการล่อลวง 50 วัน ในขณะผสมพันธุ์พวกเขาจะสร้างรังฟองบนผิวน้ำ พวกเขาต้องการที่อุดมสมบูรณ์และมีการตกแต่งที่กระจัดกระจายในบ่อน้ำ pH ประมาณ 6.5 น้ำเชื้อเพื่อสร้างให้กับปริมาณซีดี ถ้าจะวิจารณ์ความยากลำบาก ฉันคิดว่าเป็นชนิดที่ยากมาก อย่างน้อยในพื้นที่ที่มีน้ำแข็ง เห็นได้ว่ามีความเสี่ยงต่อการเป็นโรคและการเครียด

Coli­sa รู้จักกันด้วยขนาดของลูกที่เล็กมาก จึงยากที่จะหาอาหารที่เหมาะสมสำหรับมัน การดูแลเพื่อให้มีความสำเร็จต้องมีน้ำลาย ลูกและไข่มีความเสี่ยงต่อการเปลี่ยนแปลงอุณหภูมิ ทั้งแล้วและเหนือผิวน้ำ ดังนั้นจึงจำเป็นต้องมีอุณหภูมิในบริเวณรอบๆ ถังปลาเหมือนกับน้ำในถัง หรือวิธีที่เป็นไปได้ในการป้องกันอุณหภูมิเท่ากันทั้งใต้และเหนือผิวน้ำ ลูกจะเป็นอ่อนแอและมีปัญหาในการว่ายน้ำ ดังนั้นแนะนำให้ลดความสูงของระดับน้ำลงเหลือ 10 เซนติเมตรจากพื้นที่ล่าง Coli­sa lalia เป็นชนิดที่มีสีสันที่สวยงามและเป็นวัตถุประสงค์ของพ่อค้าปลา มีหลายรูปแบบที่ถูกเลี้ยงขึ้น ฉันลงทะเบียนรูปแบบเหล่านี้: blue neon


Odka­zy

Use Facebook to Comment on this Post

2005, Akvaristika, Časová línia, Do roku 2005, Labyrintky, Organizmy, Príroda, Ryby, Živočíchy

Colisa labiosa

Hits: 6493

Druh pochá­dza­jú­ci z juho­vý­chod­nej Ázie, dosa­hu­jú­ci tro­chu men­šie roz­me­ry ako prí­buz­né gura­my rodu Tri­chop­te­rus. Aj syno­nym­ný názov preň je Tri­cho­gas­ter labi­osus. Ide o druh, kto­rý má laby­rint – čo je dýcha­cie ústro­jen­stvo, kto­ré dovo­ľu­je tým­to zvie­ra­tám nady­cho­vať atmo­sfé­ric­ký kys­lík. Vyví­ja sa im zhru­ba po 50 dňoch od rozp­lá­va­nia. Pri tre­ní tvo­ria peno­vé hniez­do na hla­di­ne. Vyža­du­jú hus­to zaras­te­né a deko­rá­ci­ou posia­te akvá­ri­um, ph oko­lo 6.5, CT do 10 °N. Z hľa­dis­ka nároč­nos­ti by som ich zhod­no­til, že ide o nároč­nej­ší druh, urči­te aspoň v oblas­tiach s tvr­d­šou vodou.


A spe­cies ori­gi­na­ting from Sout­he­ast Asia, rea­ching slight­ly smal­ler sizes than the rela­ted gou­ra­mis of the genus Tri­chop­te­rus. Anot­her syno­ny­mous name for it is Tri­cho­gas­ter labi­osus. It is a spe­cies that posses­ses a laby­rinth organ – a res­pi­ra­to­ry struc­tu­re that allo­ws the­se ani­mals to bre­at­he atmo­sp­he­ric oxy­gen. The laby­rinth deve­lops in them app­ro­xi­ma­te­ly after 50 days from hat­ching. During spa­wning, they cre­a­te foam nests on the water sur­fa­ce. They requ­ire den­se­ly plan­ted and deco­ra­ted aqu­ariums, pH around 6.5, and car­bo­na­te hard­ness up to 10 °N. In terms of care requ­ire­ments, I would eva­lu­ate them as a more deman­ding spe­cies, espe­cial­ly in are­as with har­der water.


Eine Art aus Südos­ta­sien, die etwas kle­i­ne­re Größen als die ver­wand­ten Gura­mis der Gat­tung Tri­chop­te­rus erre­icht. Ein wei­te­rer syno­ny­mis­cher Name dafür ist Tri­cho­gas­ter labi­osus. Es han­delt sich um eine Art, die über ein Laby­rint­hor­gan ver­fügt – eine Atmungss­truk­tur, die es die­sen Tie­ren ermög­licht, atmo­sp­hä­ris­chen Sau­ers­toff zu atmen. Das Laby­rinth ent­wic­kelt sich bei ihnen unge­fähr nach 50 Tagen nach dem Sch­lüp­fen. Wäh­rend der Lai­ch­ze­it bil­den sie Schaum­nes­ter auf der Was­se­ro­berf­lä­che. Sie benöti­gen dicht bepf­lanz­te und deko­rier­te Aqu­arien, einen pH-​Wert von etwa 6,5 und eine Kar­bo­nat­här­te von bis zu 10 °N. In Bez­ug auf die Pfle­ge­an­for­de­run­gen wür­de ich sie als ans­pruchs­vol­le­re Art bewer­ten, ins­be­son­de­re in Gebie­ten mit har­tem Wasser.


एक प्रजाति दक्षिण पूर्व एशिया से प्रारंभ होती है, जो त्रिचोप्टेरस के संबंधित गोरामियों से थोड़े छोटे आकार को पहुंचती है। इसके लिए एक अन्य पर्यायार्थक नाम त्रिचोगास्टर लाबिओसस है। यह एक प्रजाति है जो एक लेबिरिंथ अंग धारण करती है – एक श्वासन ढंग जो इन जीवों को वायुमंडलीय ऑक्सीजन साँस लेने की अनुमति देता है। लेबिरिंथ उन्हें लगभग 50 दिनों के बाद उत्पन्न होता है। वंसप्रजनन के दौरान, वे पानी की सतह पर फोम घर बनाते हैं। उन्हें घने पौधे और सजावट से भरपूर एक्वेरियम, पीएच लगभग 6.5, और कार्बोनेट हार्डनेस तकनीकी गोली के रूप में 10 °N की आवश्यकता होती है। देखभाल की मांगों के दृष्टिकोण से, मैं उन्हें अधिक मांगों वाले प्रजातियों के रूप में मूल्यांकित करूँगा, विशेष रूप से कठोर पानी वाले क्षेत्रों में।


Odka­zy

Colisa labiosa

Use Facebook to Comment on this Post

2006, 2006-2010, 2007, 2008, 2009, 2011-2015, 2014, Akvaristika, Časová línia, Labyrintky, Organizmy, Príroda, Ryby, Živočíchy

Betta splendens – bojovnica pestrá

Hits: 24323

Bojov­ni­ca pat­rí medzi laby­rint­ky. Samot­ný rod Bet­ta má opí­sa­ných množ­stvo dru­hov: aka­ren­sis, albi­mar­gi­na­ta, ana­ba­to­ides, balun­ga, bel­li­ca, bre­vi­obe­sus, bro­wno­rum, bro­wno­rum, sara­wak, bur­di­ga­la, chan­no­ides, chan­no­ides maha­kam, chi­ni, chlo­rop­ha­rynx, coc­ci­na, dimi­dia­ta, edit­hae, eni­sae, foers­chi, foers­chi man­dor, fus­ca­hip­po­si­de­ros, imbel­lis, livi­da, livi­da tajong karang, mac­ros­to­ma, mini­opin­na, ocel­la­ta, pato­ti, per­sep­ho­ne, pi, pic­ta, pin­gu­is, pri­ma­pug­nax, pug­nax kapu­as, pulch­ra, pulch­ra pon­tian, rena­ta, rub­ra­ru­ti­lans, schal­le­ri, simo­rum, sim­plex, sma­rag­di­na, sp. bang­ka, sp. kapu­as, sp. maha­chai, sp. nort­hern, sp. sang­gau, sp. suka­da­na, sp. tay­an, spi­lo­to­ge­na, splen­dens, splen­dens ko samui, splen­dens pine­app­le yel­low, stro­hi, tae­nia­ta, tomi, tus­sy­ae, uni­ma­cu­la­ta, uni­ma­cu­la­ta muara wahu, uni­ma­cu­la­ta san­ta­kan, waseri.

Bojov­ni­ce dýcha­jú špe­ci­fic­kým dýcha­cím ústro­jom – laby­rin­tom dýchať atmo­sfé­ric­ký kys­lík. To jej dáva mož­nosť pre­ží­vať v malých zaras­te­ných výcho­do­á­zij­ských mlá­kach, kto­ré sú chu­dob­né na kys­lík. Je o nej zná­me, že sam­ce medzi sebou boju­jú čas­to krát na život a na smrť. Keď­že sú závis­lé od atmo­sfé­ric­ké­ho kys­lí­ka. Občas sa potre­bu­jú ísť nadých­nuť na hla­di­nu. Je veľ­mi zau­jí­ma­vé, že aj počas ostré­ho súbo­ja samec, kto­rý nepot­re­bu­je sa ísť nadých­nuť, počká na svoj­ho soka, kým sa nadých­ne. K ostat­ným neprí­buz­ným dru­hom sa sprá­va až apa­tic­ky, tak­že je mož­né ju mať v spo­lo­čen­skom akvá­riu, za pred­po­kla­du iba jed­né­ho sam­ca v nádr­ži. Aj keď sa mla­dé jedin­ce bojov­níc v mla­dos­ti medzi sebou neklb­čia. Ak sa vám to z neja­ké­ho dôvo­du pred­sa nepo­da­rí dodr­žať, tak je vhod­né mať v nádr­ži množ­stvo úkry­tov, plá­va­jú­cich rast­lín, v kto­rých môžu ryby nájsť viac poko­ja. Neho­dí sa ani kom­bi­no­vať bojov­ni­cu s rájov­com (Mac­ro­po­dus spp.), gura­mou – Tri­cho­gas­ter . Tie­to ázij­ské tig­re by si nedop­ria­li poko­ja – voči sebe sa sprá­va­jú nepriateľsky.

Bojov­ni­ca je pomer­ne nená­roč­ná, pri roz­mno­žo­va­ní si sam­ce sta­va­jú peno­vé hniez­do – nabe­ra­jú vzduch do úst a pod hla­di­nou s tými­to malý­mi bub­lin­ka­mi vytvá­ra­jú priam kolís­ku. Pre­to je nevy­hnut­né, aby sa hla­di­na vody veľ­mi v takom­to prí­pa­de nehý­ba­la, ale­bo pohy­bo­va­la len mier­ne. Plá­va­jú­ce rast­li­ny, rast­li­ny na hla­di­ne sú víta­nou súčas­ťou nor­mál­ne­ho cho­vu aj odcho­vu bojov­níc. Plô­dik je veľ­mi drob­ný, vyža­du­je na začiat­ku kŕme­nie nálev­ní­kom, ale­bo inou veľ­mi malou živou potra­vou. Je náchyl­ný na tep­lot­né výky­vy, pre­to je nut­né im zame­dziť zme­nám tep­lo­ty v celom vod­nom stĺp­ci. Pre­to je nanaj­výš vhod­né zakryť čo naj­tes­nej­šie hla­di­nu akvá­ria. Je opti­mál­ne, aby voda mala rov­na­kú tep­lo­tu ako tep­lo­ta vzdu­chu nad hla­di­nou. Medzi Bet­ta splen­dens sú vyšľach­te­né rôz­ne fareb­né for­my, naj­čas­tej­šie sú čer­ve­ná, mod­rá, zele­ná, žltá. Okrem toho regis­tru­jem tie­to for­my a štan­dar­dy: cro­wn­tail, half­mo­on, pla­kat, ko samui, pine­app­le yel­low a mno­hé iné. Pre posu­dzo­va­ní betiek exis­tu­jú via­ce­ré štan­dar­dy, v mno­hých prí­pa­doch pri­ná­ša­jú dia­met­rál­ne odliš­né výsled­ky. Zväč­ša sa aj jed­not­li­vé ško­ly nech­cú dohod­núť, ani sa vzá­jom­ne obo­ha­tiť. Tra­dí­cia výstav bojov­níc je aj na Slo­ven­sku, aj v Čes­ku. U nás sa koná­va­li v posled­nom obdo­bí výsta­vy bojov­níc pre­dov­šet­kým v Mar­ti­ne, v Ban­skej Bys­tri­ci a v posled­nej dobe je veľ­mi aktív­na Bra­ti­sla­va.


The Bet­ta fish belo­ngs to the laby­rinth fish fami­ly. The Bet­ta genus inc­lu­des a lar­ge num­ber of desc­ri­bed spe­cies: aka­ren­sis, albi­mar­gi­na­ta, ana­ba­to­ides, balun­ga, bel­li­ca, bre­vi­obe­sus, bro­wno­rum, bro­wno­rum, sara­wak, bur­di­ga­la, chan­no­ides, chan­no­ides maha­kam, chi­ni, chlo­rop­ha­rynx, coc­ci­na, dimi­dia­ta, edit­hae, eni­sae, foers­chi, foers­chi man­dor, fus­ca­hip­po­si­de­ros, imbel­lis, livi­da, livi­da tajong karang, mac­ros­to­ma, mini­opin­na, ocel­la­ta, pato­ti, per­sep­ho­ne, pi, pic­ta, pin­gu­is, pri­ma­pug­nax, pug­nax kapu­as, pulch­ra, pulch­ra pon­tian, rena­ta, rub­ra­ru­ti­lans, schal­le­ri, simo­rum, sim­plex, sma­rag­di­na, sp. bang­ka, sp. kapu­as, sp. maha­chai, sp. nort­hern, sp. sang­gau, sp. suka­da­na, sp. tay­an, spi­lo­to­ge­na, splen­dens, splen­dens ko samui, splen­dens pine­app­le yel­low, stro­hi, tae­nia­ta, tomi, tus­sy­ae, uni­ma­cu­la­ta, uni­ma­cu­la­ta muara wahu, uni­ma­cu­la­ta san­ta­kan, waseri.

Bet­tas bre­at­he using a spe­ci­fic bre­at­hing organ – the laby­rinth – to bre­at­he atmo­sp­he­ric oxy­gen. This enab­les them to sur­vi­ve in small, oxygen-​poor, over­gro­wn fres­hwa­ter habi­tats in Sout­he­ast Asia. It is kno­wn that males often fight each other to the death sin­ce they depend on atmo­sp­he­ric oxy­gen. Some­ti­mes they need to swim to the sur­fa­ce to bre­at­he. Inte­res­tin­gly, even during a fier­ce fight, a male that does not need to go to the sur­fa­ce for air will wait for his oppo­nent to bre­at­he. They beha­ve apat­he­ti­cal­ly towards other unre­la­ted spe­cies, so it is possib­le to keep them in a com­mu­ni­ty aqu­arium, assu­ming only one male is pre­sent in the tank. Even though young Bet­ta indi­vi­du­als do not fight each other in the­ir youth. If for some rea­son you can­not mana­ge to adhe­re to this rule, it is advi­sab­le to have plen­ty of hiding pla­ces and flo­ating plants in the tank whe­re the fish can find more pea­ce. It is also not advi­sab­le to com­bi­ne Bet­tas with para­di­se fish (Mac­ro­po­dus spp.) or gou­ra­mis – Tri­cho­gas­ter. The­se Asian tigers would not tole­ra­te each other – they beha­ve hos­ti­le­ly towards each other.

Bet­ta fish are rela­ti­ve­ly unde­man­ding. During bre­e­ding, males build a bubb­le nest – they col­lect air in the­ir mouths and under the water, they use the­se small bubb­les to cre­a­te a sort of crad­le. The­re­fo­re, it is essen­tial for the water sur­fa­ce to remain very still or move only slight­ly in such a case. Flo­ating plants and plants on the sur­fa­ce are a wel­co­me addi­ti­on to the nor­mal care and bre­e­ding of Bet­tas. The fry is very small and requ­ires fee­ding with infu­so­ria or other very small live food at the begin­ning. They are sus­cep­tib­le to tem­pe­ra­tu­re fluc­tu­ati­ons, so it is neces­sa­ry to pre­vent them from chan­ges in tem­pe­ra­tu­re throug­hout the water column. The­re­fo­re, it is high­ly recom­men­ded to cover the sur­fa­ce of the aqu­arium as tight­ly as possib­le. It is opti­mal for the water to have the same tem­pe­ra­tu­re as the air tem­pe­ra­tu­re abo­ve the sur­fa­ce. Among Bet­ta splen­dens, vari­ous color forms have been bred, most com­mon­ly red, blue, gre­en, yel­low. In addi­ti­on, I also regis­ter the­se forms and stan­dards: cro­wn­tail, half­mo­on, pla­kat, ko samui, pine­app­le yel­low, and many others. The­re are seve­ral stan­dards for jud­ging Bet­tas, which often bring dia­met­ri­cal­ly dif­fe­rent results. In most cases, indi­vi­du­al scho­ols do not want to agree or enrich each other. The tra­di­ti­on of Bet­ta exhi­bi­ti­ons exists in both Slo­va­kia and the Czech Repub­lic. Recen­tly, Bet­ta exhi­bi­ti­ons have been held pri­ma­ri­ly in Mar­tin, Ban­ská Bys­tri­ca, and recen­tly, Bra­ti­sla­va has beco­me very active.


Bet­ta gehört zu den laby­rinth­fis­chen. Die Gat­tung Bet­ta umfasst vie­le besch­rie­be­ne Arten: aka­ren­sis, albi­mar­gi­na­ta, ana­ba­to­ides, balun­ga, bel­li­ca, bre­vi­obe­sus, bro­wno­rum, bro­wno­rum, sara­wak, bur­di­ga­la, chan­no­ides, chan­no­ides maha­kam, chi­ni, chlo­rop­ha­rynx, coc­ci­na, dimi­dia­ta, edit­hae, eni­sae, foers­chi, foers­chi man­dor, fus­ca­hip­po­si­de­ros, imbel­lis, livi­da, livi­da tajong karang, mac­ros­to­ma, mini­opin­na, ocel­la­ta, pato­ti, per­sep­ho­ne, pi, pic­ta, pin­gu­is, pri­ma­pug­nax, pug­nax kapu­as, pulch­ra, pulch­ra pon­tian, rena­ta, rub­ra­ru­ti­lans, schal­le­ri, simo­rum, sim­plex, sma­rag­di­na, sp. bang­ka, sp. kapu­as, sp. maha­chai, sp. nort­hern, sp. sang­gau, sp. suka­da­na, sp. tay­an, spi­lo­to­ge­na, splen­dens, splen­dens ko samui, splen­dens pine­app­le yel­low, stro­hi, tae­nia­ta, tomi, tus­sy­ae, uni­ma­cu­la­ta, uni­ma­cu­la­ta muara wahu, uni­ma­cu­la­ta san­ta­kan, waseri.

Kampf­fis­che haben ein spe­zi­fis­ches Atmung­sor­gan – das Laby­rinth – um atmo­sp­hä­ris­chen Sau­ers­toff zu atmen. Das ermög­licht ihnen zu über­le­ben in kle­i­nen, mit Pflan­zen bewach­se­nen Gewäs­sern in Südos­ta­sien, die arm an Sau­ers­toff sind. Es ist bekannt, dass Männ­chen oft bis zum Tod kämp­fen, da sie auf atmo­sp­hä­ris­chen Sau­ers­toff ange­wie­sen sind. Manch­mal müs­sen sie an die Was­se­ro­berf­lä­che sch­wim­men, um Luft zu schnap­pen. Es ist inte­res­sant, dass auch wäh­rend eines schar­fen Kamp­fes ein Männ­chen, das nicht zum Atmen an die Oberf­lä­che muss, war­tet, bis sein Geg­ner Luft holt. Gege­nüber ande­ren nicht ver­wand­ten Arten ver­hal­ten sie sich eher apat­hisch, sodass sie in einem Geme­in­schaft­sa­qu­arium mit nur einem Männ­chen in der Anla­ge gehal­ten wer­den kön­nen. Auch wenn jun­ge Kampf­fis­che in ihrer Jugen­dze­it nicht mite­i­nan­der kämp­fen. Falls es aus irgen­de­i­nem Grund nicht mög­lich ist, die­ses Regel ein­zu­hal­ten, ist es rat­sam, vie­le Vers­tec­ke und Sch­wim­men­de Pflan­zen im Aqu­arium zu haben, in denen die Fis­che mehr Ruhe fin­den kön­nen. Es wird auch nicht emp­foh­len, Kampf­fis­che mit Faden­fis­chen (Mac­ro­po­dus spp.) oder Gura­mis – Tri­cho­gas­ter – zu kom­bi­nie­ren. Die­se asia­tis­chen Tiger wür­den kei­nen Frie­den fin­den – sie ver­hal­ten sich feind­se­lig zueinander.

Kampf­fis­che sind bei der Zucht recht ans­pruchs­los. Das Männ­chen baut ein Schaum­nest – es nimmt Luft in den Mund und erze­ugt unter Was­ser mit die­sen kle­i­nen Bla­sen eine Art Wie­ge. Daher ist es uner­läss­lich, dass sich die Was­se­ro­berf­lä­che in einem sol­chen Fall nicht stark bewegt oder nur leicht bewegt. Sch­wim­men­de Pflan­zen und Pflan­zen an der Was­se­ro­berf­lä­che sind eine will­kom­me­ne Ergän­zung zur nor­ma­len Hal­tung und Zucht von Kampf­fis­chen. Die Brut ist sehr kle­in und benötigt zu Beginn eine Füt­te­rung mit Infu­so­rien oder ande­rer sehr kle­i­ner leben­der Nahrung. Sie sind anfäl­lig für Tem­pe­ra­tursch­wan­kun­gen, daher ist es wich­tig, Tem­pe­ra­tursch­wan­kun­gen im gesam­ten Was­ser­sä­u­le zu ver­me­i­den. Daher ist es äußerst rat­sam, die Oberf­lä­che des Aqu­ariums mög­lichst abzu­dec­ken. Es ist opti­mal, wenn das Was­ser die gle­i­che Tem­pe­ra­tur wie die Luft­tem­pe­ra­tur über der Oberf­lä­che hat. Zwis­chen Bet­ta splen­dens wur­den vers­chie­de­ne Farb­for­men gezüch­tet, am häu­figs­ten sind rot, blau, grün und gelb. Darüber hinaus sind For­men und Stan­dards wie Krönen­sch­wanz, Halb­mond, Pla­kat, Ko Samui, Ana­nas­gelb und vie­le ande­re regis­triert. Für die Bewer­tung von Bet­ta gibt es meh­re­re Stan­dards, die oft sehr unters­chied­li­che Ergeb­nis­se lie­fern. Die vers­chie­de­nen Schu­len wol­len sich im All­ge­me­i­nen nicht eini­gen oder sich gegen­se­i­tig bere­i­chern. Die Tra­di­ti­on der Betta-​Ausstellungen lebt sowohl in der Slo­wa­kei als auch in Tsche­chien. In letz­ter Zeit fan­den die­se Auss­tel­lun­gen vor allem in Mar­tin, Ban­ská Bys­tri­ca und in letz­ter Zeit sehr aktiv in Bra­ti­sla­va statt.


Pela­tih ada­lah bagian dari labi­rin. Fami­li Bet­ta memi­li­ki bany­ak spe­sies yang dije­las­kan: aka­ren­sis, albi­mar­gi­na­ta, ana­ba­to­ides, balun­ga, bel­li­ca, bre­vi­obe­sus, bro­wno­rum, bro­wno­rum, sara­wak, bur­di­ga­la, chan­no­ides, chan­no­ides maha­kam, chi­ni, chlo­rop­ha­rynx, coc­ci­na, dimi­dia­ta, edit­hae, eni­sae, foers­chi, foers­chi man­dor, fus­ca­hip­po­si­de­ros, imbel­lis, livi­da, livi­da tajong karang, mac­ros­to­ma, mini­opin­na, ocel­la­ta, pato­ti, per­sep­ho­ne, pi, pic­ta, pin­gu­is, pri­ma­pug­nax, pug­nax kapu­as, pulch­ra, pulch­ra pon­tian, rena­ta, rub­ra­ru­ti­lans, schal­le­ri, simo­rum, sim­plex, sma­rag­di­na, sp. bang­ka, sp. kapu­as, sp. maha­chai, sp. nort­hern, sp. sang­gau, sp. suka­da­na, sp. tay­an, spi­lo­to­ge­na, splen­dens, splen­dens ko samui, splen­dens pine­app­le yel­low, stro­hi, tae­nia­ta, tomi, tus­sy­ae, uni­ma­cu­la­ta, uni­ma­cu­la­ta muara wahu, uni­ma­cu­la­ta san­ta­kan, waseri.

Bet­ta ber­na­pas den­gan organ per­na­pa­san khu­sus – labi­rin untuk ber­na­pas uda­ra atmo­s­fer. Hal ini mem­be­ri­nya kemam­pu­an untuk ber­ta­han hidup di kolam kecil yang ditum­bu­hi di Asia Timur yang keku­ran­gan oksi­gen. Dike­nal bahwa pejan­tan sering ber­ta­rung satu sama lain dalam hidup dan mati. Kare­na mere­ka ber­gan­tung pada oksi­gen atmo­s­fer. Kadang-​kadang mere­ka per­lu per­gi ke per­mu­ka­an untuk ber­na­pas. San­gat mena­rik bahwa bah­kan sela­ma per­ta­run­gan sen­git, pejan­tan yang tidak per­lu ber­na­pas akan menung­gu lawan­nya untuk ber­na­pas. Ter­ha­dap spe­sies lain yang tidak ter­kait, mere­ka ber­tin­dak apa­tis, sehing­ga mung­kin untuk meme­li­ha­ra­nya dalam aku­arium sosial, den­gan asum­si hanya satu pejan­tan dalam tang­ki. Mes­ki­pun anak-​anak Bet­ta tidak saling ber­ke­la­hi di masa muda. Jika untuk ala­san ter­ten­tu Anda gagal mema­tu­hi itu, maka disa­ran­kan untuk memi­li­ki bany­ak tem­pat per­sem­bu­ny­ian di tang­ki, tana­man men­gam­bang, di mana ikan dapat mene­mu­kan lebih bany­ak kete­nan­gan. Tidak cocok juga untuk meng­kom­bi­na­si­kan Bet­ta den­gan para­di­se­fish (Mac­ro­po­dus spp.), gou­ra­mis – Tri­cho­gas­ter. Hari­mau Asia ini tidak akan men­ghen­da­ki keda­maian – mere­ka ber­pe­ri­la­ku seca­ra agre­sif satu sama lain.

Bet­ta rela­tif tidak rewel, dalam repro­duk­si jan­tan mem­ban­gun sarang ber­bu­sa – mere­ka men­gam­bil uda­ra ke dalam mulut dan di bawah per­mu­ka­an den­gan gelem­bung kecil ini mere­ka men­cip­ta­kan ayunan lang­sung. Oleh kare­na itu pen­ting agar per­mu­ka­an air tidak ter­la­lu ber­ge­rak, atau hanya ber­ge­rak sedi­kit dalam kasus seper­ti itu. Tana­man men­gam­bang, tana­man di per­mu­ka­an air ada­lah bagian pen­ting dari peme­li­ha­ra­an dan peme­li­ha­ra­an Bet­ta. Telur san­gat kecil dan mem­bu­tuh­kan pakan yang san­gat kecil pada awal­nya, atau maka­nan hidup lain­nya yang san­gat kecil. Ren­tan ter­ha­dap fluk­tu­asi suhu, oleh kare­na itu pen­ting untuk men­ce­gah mere­ka dari peru­ba­han suhu di selu­ruh kolom air. Oleh kare­na itu san­gat disa­ran­kan untuk menu­tup rapat per­mu­ka­an aku­arium. Ide­al­nya, air harus memi­li­ki suhu yang sama den­gan suhu uda­ra di atas per­mu­ka­an. Di anta­ra Bet­ta splen­dens, ber­ba­gai ben­tuk war­na telah dibiak­kan, yang paling umum ada­lah merah, biru, hijau, kuning. Selain itu, saya men­ca­tat ben­tuk dan stan­dar beri­kut: cro­wn tail, half­mo­on, pla­kat, ko samui, pine­app­le yel­low, dan bany­ak lagi. Ada bebe­ra­pa stan­dar untuk peni­laian bet­tas, dalam bany­ak kasus men­gha­sil­kan hasil yang san­gat ber­be­da. Bia­sa­nya, sekolah-​seluk beluk juga tidak setu­ju, atau mem­per­ka­ya satu sama lain. Tra­di­si pame­ran bet­ta ada di Slo­va­kia dan Repub­lik Ceko. Di sini, pame­ran bet­ta telah dia­da­kan dalam peri­ode terak­hir teru­ta­ma di Mar­tin, Ban­ská Bys­tri­ca, dan baru-​baru ini Bra­ti­sla­va san­gat aktif.


बोजोव्नीका मेज एक लेबिरिंथका भाग हुन्। बेटा परिवारमा अनेक प्रजातिहरू छन् जस्तै: aka­ren­sis, albi­mar­gi­na­ta, ana­ba­to­ides, balun­ga, bel­li­ca, bre­vi­obe­sus, bro­wno­rum, bro­wno­rum, sara­wak, bur­di­ga­la, chan­no­ides, chan­no­ides maha­kam, chi­ni, chlo­rop­ha­rynx, coc­ci­na, dimi­dia­ta, edit­hae, eni­sae, foers­chi, foers­chi man­dor, fus­ca­hip­po­si­de­ros, imbel­lis, livi­da, livi­da tajong karang, mac­ros­to­ma, mini­opin­na, ocel­la­ta, pato­ti, per­sep­ho­ne, pi, pic­ta, pin­gu­is, pri­ma­pug­nax, pug­nax kapu­as, pulch­ra, pulch­ra pon­tian, rena­ta, rub­ra­ru­ti­lans, schal­le­ri, simo­rum, sim­plex, sma­rag­di­na, sp. bang­ka, sp. kapu­as, sp. maha­chai, sp. nort­hern, sp. sang­gau, sp. suka­da­na, sp. tay­an, spi­lo­to­ge­na, splen­dens, splen­dens ko samui, splen­dens pine­app­le yel­low, stro­hi, tae­nia­ta, tomi, tus­sy­ae, uni­ma­cu­la­ta, uni­ma­cu­la­ta muara wahu, uni­ma­cu­la­ta san­ta­kan, waseri।

बोजोव्नीका एक विशेष श्वासन अंग – अंतरिक्षीय ऑक्सीजन साँस लिनुका लागि लेबिरिन्थ द्वारा श्वासन लिन्छ। यसले उसलाई पूर्वी एशियाको छोटा छोटो पोखरहरूमा बाँसुने शक्ति प्रदान गर्दछ जुन अक्सीजन कम छ। पुरुषहरू जीवन र मृत्युमा अक्सीजनमा निर्भर भएर एकअगाडि अरु पुरुषसँग लडाइँ गर्छन् भने तिनीहरू ज्ञात छ। किनभने उनीहरू अंतरिक्षीय ऑक्सीजनमा निर्भर छन्। कभी-कभार उनीहरू सतहमा जान प्रयोग गर्न पनि पर्छ। यस रूपमा एक तीव्र युद्ध दौड़मा अन्याय गर्ने पुरुषलाई निर्देशित नै निर्देशित गरिएको हो जो स्वासा लिन आवश्यक छैन। अर्का नसम्म यसलाई अपेथेटिक रूपमा अन्य प्रजातिहरूको प्रतिकूल अनुपालन गर्दछ, जसले उसलाई सामाजिक एक्वेरियममा पालना गर्न सक्छ, एक्कै ठाउँमा एक पुरुष मात्र ठाउँमा। तर यदि केही कारणले तपाईंले यसलाई पालना गर्न सक्नु भएन भने तपाईंलाई बहु छिमेकी स्थान, फुलेपानी, जसमा माछाहरू थोरै अधिक शान्ति पाउन सक्छन्, तालमा हुन। बोजोव्नी साथ विचलित गर्दैन नै (Mac­ro­po­dus spp.) gou­ra­mis – Tri­cho­gas­ter। यी एसियाई बाघहरूलाई एक अर्कासँग सत्रापर्दो गर्ने उनीहरूले नप्रिय छन्।

बोजोव्नी सम्पर्क दिएको छ, पुरुषहरू फोमन घर बनाउँछन् – उनीहरू मुखमा हावा लिन्छन् र सतहमा यस छोटो बुलबुलाहरूसहितको उपन्यासले खुलिलो बनाउँछन्। यसै कारण जलको सतह धेरै अब्यावहारिक हुन चाहिँदैन, वा ती तलै सामान्य रूपमा मात्र हल्काहल्का हुनुपर्छ। लाट्यूहरू, जलारोपण फसलहरू पालना र प्रतिस्थापन गर्ने बोजोव्नीको महत्त्वपूर्ण भाग हुन्। अंडा धेरै छोटो हुन्छ र प्रारम्भिकमा तिनीहरूलाई खाद्न वा अन्य धेरै छोटो भोजनको आवश्यकता छ। तापक्रमका परिणाममा सजिलै परिणाम प्राप्त गर्न उत्तम छ। यसले सामान्यत: जलस्रोतमा विभिन्न रंगका बेटा प्रकारहरू पाल्याउँछ, भने अधिकांशत: रातो, निलो, हरियो, पहेलो। त्यसके अतिरिक्त, म यो रूपहरू र मापदण्डहरू नोट गर्छु: क्राउन्टेल, हाफमुन, प्लाकट, को सामुई, पाइनएप्पल पहेलो, र अन्य धेरै। बेटा प्रजननका लागि कई मापदण्डहरू छन्, धेरै प्रकारहरूमा पूरा विभिन्न परिणामहरू ल्याउँछन्। साधारणतः, एउटा एक साथ नमिल्ने, वा एक अर्कालाई धनलाभी गर्ने शैली प्राथमिक छैन। बोजोव्नीको प्रदर्शनीको परंपरा स्लोभाकिया र चेक गणतन्त्रमा छ। यहाँ, बोजोव्नीको प्रदर्शनीका अन्तिम कालका अवधिमा विशेषका रूपमा मार्टिन, बान्स्का बिस्त्रित्सा, र अहिलेसम्म काफी सक्रिय ब्राटिस्लाभमा भएको छ।


Odka­zy

Use Facebook to Comment on this Post

2004, 2005, 2006, 2006-2010, 2007, 2008, Akvaristika, Časová línia, Do roku 2005, Labyrintky, Organizmy, Príroda, Ryby, Živočíchy

Trichogaster trichopterus

Hits: 6626

Druh pat­ria­ci medzi laby­rint­ky. Syno­ny­má: Lab­rus tri­chop­te­rus, Tri­cho­po­dus tri­chop­te­rus, Tri­cho­pus sepat, Osph­ro­ne­mus sia­men­sis, Osph­ro­ne­mus tri­chop­te­rus, Osp­hro­me­nus tri­chop­te­rus var. koel­re­ute­ri, Osp­hro­me­nus tri­chop­te­rus var. can­to­ris, Tri­cho­pus sia­men­sis, Tri­cho­pus can­to­ris, Tri­cho­po­dus macu­la­tus, Osph­ro­ne­mus sai­go­nen­sis, Osp­hro­me­nus insu­la­tus. Pôvod­né roz­ší­re­nie je: Thaj­sko, Mjan­mar­sko, Kam­bo­dža, Laos, Malaj­zia, Sin­ga­pur, Viet­nam, Indo­né­zia, pro­vin­cia Yun­nan v Číne. Jeho slo­ven­ský rodo­vý názov je gura­ma, čo je dosť zavá­dza­jú­ce, pre­to­že ten­to názov je adek­vát­ny pre iné taxó­ny. Ich chov, aj odchov je pomer­ne jed­no­du­chý. Kla­die rela­tív­ne veľ­ké množ­stvo ikier, z kto­rých sa liah­ne malý poter. Regis­tru­jem tie­to for­my: sumat­ra­nus, Gold, sumat­ra­nus Gold, Cosby.


Spe­cies belo­n­ging to the laby­rinth fish. Syno­nyms: Lab­rus tri­chop­te­rus, Tri­cho­po­dus tri­chop­te­rus, Tri­cho­pus sepat, Osph­ro­ne­mus sia­men­sis, Osph­ro­ne­mus tri­chop­te­rus, Osp­hro­me­nus tri­chop­te­rus var. koel­re­ute­ri, Osp­hro­me­nus tri­chop­te­rus var. can­to­ris, Tri­cho­pus sia­men­sis, Tri­cho­pus can­to­ris, Tri­cho­po­dus macu­la­tus, Osph­ro­ne­mus sai­go­nen­sis, Osp­hro­me­nus insu­la­tus. Its nati­ve dis­tri­bu­ti­on inc­lu­des Thai­land, Myan­mar, Cam­bo­dia, Laos, Mala­y­sia, Sin­ga­po­re, Viet­nam, Indo­ne­sia, and the Yun­nan pro­vin­ce in Chi­na. In English, it is com­mon­ly refer­red to as gou­ra­mi, which can be mis­le­a­ding as this name is also used for other taxa. They are rela­ti­ve­ly easy to keep and bre­ed. They lay a rela­ti­ve­ly lar­ge num­ber of eggs, from which small fry hatch. I regis­ter the­se forms: sumat­ra­nus, Gold, sumat­ra­nus Gold, Cosby.


Art, die zu den Laby­rinth­fis­chen gehört. Syno­ny­me: Lab­rus tri­chop­te­rus, Tri­cho­po­dus tri­chop­te­rus, Tri­cho­pus sepat, Osph­ro­ne­mus sia­men­sis, Osph­ro­ne­mus tri­chop­te­rus, Osp­hro­me­nus tri­chop­te­rus var. koel­re­ute­ri, Osp­hro­me­nus tri­chop­te­rus var. can­to­ris, Tri­cho­pus sia­men­sis, Tri­cho­pus can­to­ris, Tri­cho­po­dus macu­la­tus, Osph­ro­ne­mus sai­go­nen­sis, Osp­hro­me­nus insu­la­tus. Ihr urs­prün­gli­ches Verb­re­i­tungs­ge­biet umfasst Thai­land, Myan­mar, Kam­bods­cha, Laos, Mala­y­sia, Sin­ga­pur, Viet­nam, Indo­ne­sien und die Pro­vinz Yun­nan in Chi­na. Ihr deuts­cher Gat­tungs­na­me ist Gura­mi, was ziem­lich irre­füh­rend ist, da die­ser Name auch für ande­re Taxa ver­wen­det wird. Ihre Hal­tung und Zucht ist rela­tiv ein­fach. Sie legen eine rela­tiv gro­ße Anzahl von Eiern, aus denen kle­i­ne Jung­fis­che sch­lüp­fen. Ich regis­trie­re die­se For­men: sumat­ra­nus, Gold, sumat­ra­nus Gold, Cosby.


สปีชีส์ที่เป็นส่วนหนึ่งของปลาลาบีรินธ์ Syno­nyms: Lab­rus tri­chop­te­rus, Tri­cho­po­dus tri­chop­te­rus, Tri­cho­pus sepat, Osph­ro­ne­mus sia­men­sis, Osph­ro­ne­mus tri­chop­te­rus, Osp­hro­me­nus tri­chop­te­rus var. koel­re­ute­ri, Osp­hro­me­nus tri­chop­te­rus var. can­to­ris, Tri­cho­pus sia­men­sis, Tri­cho­pus can­to­ris, Tri­cho­po­dus macu­la­tus, Osph­ro­ne­mus sai­go­nen­sis, Osp­hro­me­nus insu­la­tus. มีการกระจายทั่วไปในประเทศไทย, เมียนมา, กัมพูชา, ลาว, มาเลเซีย, สิงคโปร์, เวียดนาม, อินโดนีเซีย และจังหวัดยูนนานในประเทศจีน. ชื่อสกุลในภาษาไทยคือ กรูรามีความสับสนอยู่เพราะมีการใช้ชื่อนี้สำหรับสปีชีอื่น.การเลี้ยงและการผสมพันธุ์ของพวกเขาเป็นไปได้ง่าย.พวกเขาวางไข่จำนวนมากๆ, ทำให้ตัวอ่อนเลี้ยงจำนวนมาก. ฉันลงทะเบียนรูปแบบเหล่านี้: sumat­ra­nus, Gold, sumat­ra­nus Gold, Cosby.


Odka­zy



Use Facebook to Comment on this Post

2006-2010, 2008, Akvaristika, Časová línia, Labyrintky, Organizmy, Príroda, Ryby, Živočíchy

Ctenopoma acutirostre

Hits: 2168

Cte­no­po­ma acu­ti­ros­tre Pel­leg­rin, 1899 pat­rí do čeľa­de Ana­ban­ti­dae. Syno­ny­má: Ana­bas acu­ti­ros­tris, Cte­no­po­ma den­ti­cu­la­tum, Cte­no­po­ma pet­he­ri­ci. Žije v rie­ke Kon­go, v stred­nej Afri­ke, kde dosa­hu­je 15 cm. Vhod­ná je ph 6.08.0, dH 512 (aqu​ariu​mad​vi​ce​.com), tep­lo­ta 2025°C (Fish Base). Mäsož­ra­vý druh, doží­va­jú­ci sa asi 8 rokov, mini­mál­na veľ­kosť akvá­ria pre ten­to druh je 150 lit­rov (rybic​ky​.net). Cte­no­po­ma acu­ti­ros­tre je zná­ma aj pod náz­vom Afri­can leaf fish” ale­bo Leaf fish”. Má cha­rak­te­ris­tic­ký vzhľad s plo­chým telom a výraz­ný­mi boč­ný­mi plut­va­mi. Jej far­ba a vzo­ry môžu byť varia­bil­né, čas­to zod­po­ve­da­jú­ce jej pri­ro­dze­né­mu pro­stre­diu. Ryby toh­to dru­hu sú schop­né dýchať atmo­sfé­ric­ký vzduch pria­mo za pomo­ci laby­rin­tu, čo im umož­ňu­je pre­žiť aj v pod­mien­kach s níz­kym obsa­hom kys­lí­ka. Obľu­bu­je väč­šie akvá­riá s dostat­kom úkry­tov a rast­lín. Sú čas­to soli­tér­ne a môžu byť agre­sív­ne voči iným jed­not­liv­com toho isté­ho dru­hu, pre­to by sa mali cho­vať s opatr­nos­ťou v spo­lo­čen­ských nádržiach.


Cte­no­po­ma acu­ti­ros­tre, Pel­leg­rin, 1899 belo­ngs to the fami­ly Ana­ban­ti­dae. Syno­nyms inc­lu­de Ana­bas acu­ti­ros­tris, Cte­no­po­ma den­ti­cu­la­tum, Cte­no­po­ma pet­he­ri­ci. It inha­bits the Con­go River in Cen­tral Afri­ca, whe­re it rea­ches a length of 15 cm. Suitab­le water para­me­ters inc­lu­de a pH ran­ge of 6.08.0, dH of 512 (aqu​ariu​mad​vi​ce​.com), and a tem­pe­ra­tu­re ran­ge of 2025°C (Fish Base). As a car­ni­vo­rous spe­cies with a lifes­pan of around 8 years, a mini­mum aqu­arium size of 150 liters is recom­men­ded (rybic​ky​.net). Cte­no­po­ma acu­ti­ros­tre is also kno­wn as the Afri­can leaf fish” or Leaf fish.” It has a dis­tinc­ti­ve appe­a­ran­ce with a flat body and pro­mi­nent late­ral fins. Its color and pat­terns can vary, often ref­lec­ting its natu­ral envi­ron­ment. The­se fish are capab­le of bre­at­hing atmo­sp­he­ric air direct­ly using a laby­rinth organ, allo­wing them to sur­vi­ve in con­di­ti­ons with low oxy­gen levels. They pre­fer lar­ger aqu­ariums with plen­ty of hiding pla­ces and plants. They are often soli­ta­ry and can be agg­res­si­ve towards indi­vi­du­als of the same spe­cies, so they should be kept with cau­ti­on in com­mu­ni­ty tanks.


Cte­no­po­ma acu­ti­ros­tre, Pel­leg­rin, 1899 gehört zur Fami­lie Ana­ban­ti­dae. Syno­ny­me sind Ana­bas acu­ti­ros­tris, Cte­no­po­ma den­ti­cu­la­tum, Cte­no­po­ma pet­he­ri­ci. Die­se Art lebt im Kongo-​Fluss in Zen­tra­laf­ri­ka, wo sie eine Län­ge von 15 cm erre­icht. Gee­ig­ne­te Was­ser­pa­ra­me­ter umfas­sen einen pH-​Wert von 6,08,0, eine Gesamt­här­te von 512 (aqu​ariu​mad​vi​ce​.com) und eine Tem­pe­ra­tur von 2025°C (Fish Base). Als fle­ischf­res­sen­de Art mit einer Lebens­dau­er von etwa 8 Jah­ren wird eine mini­ma­le Aqu­ariumg­röße von 150 Litern emp­foh­len (rybic​ky​.net). Cte­no­po­ma acu­ti­ros­tre ist auch als Afri­ka­nis­cher Blatt­fisch” oder Blatt­fisch” bekannt. Er hat ein cha­rak­te­ris­tis­ches Aus­se­hen mit einem fla­chen Kör­per und aus­gep­räg­ten seit­li­chen Flos­sen. Sei­ne Far­be und Mus­ter kön­nen vari­ie­ren und ents­pre­chen oft sei­ner natür­li­chen Umge­bung. Die­se Fis­che kön­nen atmo­sp­hä­ris­che Luft direkt durch ein Laby­rint­hor­gan atmen, was es ihnen ermög­licht, in Bedin­gun­gen mit nied­ri­gem Sau­ers­toff­ge­halt zu über­le­ben. Sie bevor­zu­gen größe­re Aqu­arien mit aus­re­i­chend Vers­tec­ken und Pflan­zen. Sie sind oft Ein­zel­gän­ger und kön­nen gege­nüber ande­ren Indi­vi­du­en der­sel­ben Art agg­res­siv sein, daher soll­ten sie mit Vor­sicht in Gesells­chafts­bec­ken gehal­ten werden.


Odka­zy



Ctenopoma acutirostre

Use Facebook to Comment on this Post